您的位置:首页 > 消防新闻
福州消防提醒:谨记浓烟逃生三大误区
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-07-05 17:00:31 | 点击:1188

火场逃生其实就是如何躲避浓烟的一个过程。要知道,就算是一个青壮年男子,在浓烟中也坚持不了四分钟就会窒息而亡。当烟雾来袭,我们的逃生时间是极其短暂的,因此如何在火场正确逃生,避免逃生误区就显得至关重要了。

福州消防就此提醒,勿入以下误区:

1、认为湿毛巾是万能的。虽有实验证明湿毛巾折叠8层能消除60%的浓雾,但这并不表明一直有用。这只是暂时的应急方法,持续时间短,也不能过滤掉一氧化碳、二氧化碳、硫化氢等有毒气体。最好是在家中常备家庭过滤式自救呼吸器,它可以有效过滤掉有毒烟雾。

2、认为匍匐逃生很安全。实际上,在起火的初始阶段,才刚开始冒烟,这时我们只需要弯腰,湿毛巾捂住口鼻,快速从安全通道逃生。如果选择匍匐爬行,很有可能你还没有爬出去,火已经向四周蔓延。另外若是逃生的人很多,极有可能造成前面有人在爬,后面的人在踩,最终造成踩踏事故。

3、洗手间是最佳避难场所。大部分火的克星都是水,因此许多人认为起火了可以躲在洗手间。但实际情况是洗手间空间小,窗户也小,一旦大火蔓延开,极易造成因缺氧而窒息,也会导致救援困难。

综上所述,最好是在起火初期,戴上家庭过滤式自救呼吸器,弯腰快速向安全通道逃生,一定要谨记逃生方向要与浓烟飘散的方向相反。