您的位置:首页 > 消防新闻
夏季如何防火?消防来支招
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-08-02 16:56:30 | 点击:898

近期,福州市持续出现高温天气,并伴有雷暴强阵雨,空气温度高,湿度大,消防安全隐患持续增大。昨日,从福州市公安消防支队了解到,电气火灾成为夏季火灾中的主要“杀手”。

福州市公安消防支队宣传科科长介绍,夏季高温闷热,空调、冰箱等用电设备大量增加,电气设备线路超负荷运转,易诱发火灾。此外,常常被人们忽视的油烟机也是造成火灾的隐患之一。油烟机里的油烟道如果长时间不清洗,易引发火灾,而预防措施就是定期清洗。

电气火灾危害大,平日里市民应该如何预防呢?首先要排查家中电线有无老化、破损,及时更换新的线路。检查电源线路、电源接头和开关,如发现裸露、松动或发热等情况要及时更换或紧固。一旦电源线路起火,要先拉下电闸断电,然后再灭火。电器的通风口要保持畅通,保证良好的散热。

消防部门提醒司机朋友,要做到线路勤检查、勤保养,不要在车内放置香水、打火机等易燃可燃物。同时,汽车内还应配备干粉灭火器。

进入夏季后,在做好日常工作的基础上,西安市公安消防支队按照1分钟到场处置的目标,在我市多个社区建立微型消防站,以便进行初期火险处理,做到第一时间控制险情,实现“灭早、灭小、灭初期”。

此外,对社区保安、物业人员进行消防培训,提高群众自救能力,在专业消防队到来之前,将险情控制在最低限度,最大程度地减少生命财产损失,将消防安全管理的触角延伸到最末端。