您的位置:首页 > 消防新闻
永泰消防大队“三项措施”全力做好“双节”期间火灾防控工作
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-10-09 17:46:27 | 点击:228

 

为切实做好国庆、中秋 “双节”期间防火安全工作,确保全县火灾形势保持平稳态势,永泰大队结合当前辖区消防安全形势,科学谋划,精心部署,采取三项措施开展监督检查与防火宣传工作,及时消除火灾隐患,全面提升全县抵御火灾的能力。

一是加强隐患排查,筑牢防火监督体系。针对节日期间,火灾隐患增多的特点,大队明确责任,细化任务,以人员密集场所、公共娱乐场所等为重点,深入开展火灾隐患排查整治活动,对各类场所是否落实消防安全管理制度和消防安全责任制,消防车通道、疏散通道是否畅通、消防设施是否完整好用等情况进行检查,及时消除各类火灾隐患。

二是强化熟悉演练,完善灭火救援预案。针对国庆、中秋“双节”期间人流量增多的特点,大队严格执勤战备制度,加强各类场所“六熟悉”工作,重点对各场所周边的交通、道路水源及环境进行熟悉,切实做到底数清、情况明。同时,组织各单位开展灭火救援演练,因地制宜的制定灭火救援及逃生预案,切实做好灭火救援的各项准备工作,确保一旦发生火灾事故,能够第一时间到达现场、第一时间进行处置。

三是拓宽宣传渠道,营造浓厚消防氛围。大队以消防宣传为突破口,全力推进节日期间消防宣传活动,健全完善消防安全宣传教育机制,筑牢全民消防安全意识。通过播放消防安全提示语,张贴消防安全宣传海报,发放消防宣传材料等多种形式广泛普及防火灭火、安全疏散和自救逃生知识,切实提高全民灭火扑救和自防自救的能力和水平,营造了学习消防知识的良好氛围。

此次国庆、中秋“双节”期间,大队共排查整治人员密集场所、公共娱乐场所30余家,发现整改隐患40余处,发放各类消防宣传资料800余份,受众人数达2000余人。