您的位置:首页 > 消防新闻
工艺品厂房突发火灾 闽侯消防成功扑救
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-10-11 17:09:59 | 点击:213

 

10月9日凌晨1时14分,闽侯县陈店湖工业区峰兴工艺品厂房发生火灾。接到报警后,甘蔗中队迅速出动3部消防车、21名官兵赶赴现场。

中队到场后发现,火势正处于猛烈燃烧阶段,且正向上迅速蔓延。据厂家负责人反馈,人员已全部疏散完毕,起火建筑是一栋4层框架结构的厂房,屋面加盖有1层铁皮房。厂房内部存放大量油漆、木质类工艺品、纸皮等易燃物品,火灾荷载量大。了解情况后,中队立即向指挥中心请求增调灭火力量。

为防止火势向北侧厂房蔓延,现场指挥员迅速作出战斗部署:将灭火主要力量设置在堵截蔓延方面,一组在厂房被北侧出3把枪,堵截火势向毗邻厂房蔓延;二组在厂房南侧出1把枪,对厂房进行降温冷却,第三小组在厂房东侧出2把枪,保护未着火区域,防止火势进一步扩大。供水组在后方寻找到水源后,立即向主战车供水。警戒组做好火场警戒,防止无关人员进入。任务部署后,各组迅速投入紧张的扑救中。

增援力量到场后,利用高喷车在火场北面对5层铁皮房的火势进行控制,并给主站车辆供水。在水源得到保证的情况下,中队于火场北侧增设一门水炮对厂房二楼火势进行压制。2时50分许,火势得到控制。现场指挥员组织3支水枪深入内攻,逐层推进,在内攻官兵多次交替轮换下,4时35分许明火成功被扑灭。官兵利用火钩刨挖,水枪浇灌的方式对内部阴燃的堆垛进行清理,直到确认无复燃的可能性后清点器材归队。

目前,起火原因正进一步调查中。