您的位置:首页 > 消防新闻
台江区12个木屋毗连区配齐简易消防设施初显成效
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-10-12 15:34:57 | 点击:215

 

为最大限度和预防火灾事故的发生,今年以来,台江大队全面开展木屋毗连区简易消防设施配备工作。截止目前,全区12个木屋毗连区木屋毗连区完成了独立式感烟报警器的安装使用和微型消防站小型消防电动车配备,取得良好的成效。

政府主导推进,落实工作任务。2010年~2016年,台江区每年平均发生7起木屋毗连区火灾,消防安全形势十分严峻,尤其是去年十月份以来接连发生的三起木屋毗连区火灾,受灾户数多,造成了较大的社会影响。消防大队紧扣木屋毗连区严峻的火灾危险性,主动出击,第一时间向区政府主要领导汇报简易消防设施推广应用工作,提请《关于在台江区部分火灾危险性较大的木屋毗连区采取相关消防防范措施的报告》,积极争取政府支持。3月29日,2017年第4次区政府常务会议议定:进一步做好木屋毗连区消防整治工作,初步安排整改资金106.57万元(微型消防站建设70万元,购买独立式感烟报警器5.41万元,配置灭火器31.16万元)。

街道协力推动,分类集中开展。在积极贯彻区政府工作要求的基础上,消防大队根据各街道不同实际情况,通过实地走访的形式,迅速对辖区各社区木屋毗连区展开摸底排查,建立相关台帐,做到“底数清、情况明”,为进一步推广应用独立式感烟报警器工作打好前战。按照“试点先行,逐步推广”的思路,选取12个木屋区作为示范点,以点带面,为全面铺开推广应用打下坚实的基础。截至目前,木屋毗连区配齐独立式感烟报警器、微型消防站小型消防电动车以及灭火器。

重点帮扶指导,宣传造势推广。工作期间,消防大队积极转变工作思路,变“监督员”为“辅导员”,延伸服务触角,主动深入各社区安装点进行培训、帮扶,第一时间解决简易消防设施安装中存在的问题,将帮扶工作纳入日常工作范围。同时发动社区消防宣传大使、小区物业、微型消防站队员、消防志愿者等力量,深入社区、沿街店面、单位开展简易消防设施宣传,利用户外LED、楼宇视频、官方微信等媒体平台,通过动画加字幕等形式进行公益宣传。截止目前,全区共开展独立感烟报警器宣传培训5余场次,张贴、发放宣传海报等资料3000余份。