您的位置:首页 > 消防新闻
连江县政府出台《连江县政府关于加强今冬明春期间消防安全工作的通告》
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-12-18 15:43:58 | 点击:489

入冬以来,全国各地火灾事故频发,为深刻吸取起火灾教训,举一反三,严防类似火灾发生。近日,连江县政府出台《连江县人民政府关于加强今冬明春期间消防安全工作的通告》,就全县加强今冬明春期间消防安全工作相关事项进行了明确要求。

一是各乡镇、各部门、各单位和广大公民必须增强消防法制观念,高度认识火灾的严重性,严格遵守消防法律、法规,改善防火条件,落实防火措施,创造良好的消防安全环境。

二是各单位的法定代表人是本单位的消防安全第一责任人,负责本单位的消防安全工作,必须建立、健全防火制度和安全操作规程,组织防火检查,消除火险隐患,依法对消防安全承担法律责任。

三是建筑工程设计单位和设计人员必须执行国家有关消防技术规范,对建筑工程的防火设计负责。建设单位必须按照规定,将建筑工程防火设计报送公安消防监督机构审核。施工单位必须按照批准的防火设计图纸施工,不得擅自改动,并保证工程质量。工程竣工后,其消防设施必须经公安消防监督机构验收合格,方可交付使用。

四是高层建筑、商场、酒店、宾馆、市场、社区、网吧、KTV等人员密集场所,必须严格遵守消防安全管理规定,加强火源、电器管理,设置符合标准的火灾应急照明和安全疏散指示标志,配齐灭火器材,保持疏散通道畅通,须指定专人进行安全巡查和检查;严禁将安全出口遮挡、上锁、堵塞。

五是圣诞、元旦、春节、元宵节等节假日和“两会”期间等重要时段,各社会单位要认真履行主体责任,强化消防安全管理,自查自改火灾隐患,严防火灾事故发生。

六是各种集会、展览、展销、演出等大型活动的举办单位,必须落实消防安全措施,制定灭火预案和应急疏散方案,并报告当地公安机关。

七是从事消防工程设计和施工、固定消防设施操作、易燃易爆化学物品保管、消防产品检验维修、电焊、气焊等特定工种人员,必须经考试合格,持证上岗。

八是所有单位和个人都有义务爱护公共消防设施,严禁损毁、埋压、圈占和挪用消火栓、消防设备和器材,严禁占用防火间距、堵塞消防通道。

 九是消防安全人人有责。全县居民应当学习、掌握基本的防火灭火知识,会报警、会使用灭火器材、会疏散自救。对危害公共消防安全的行为,任何人都有权劝阻、制止、举报和控告。

十是本通告发布后,所有机关、团体、企业和事业单位都必须按照有关规定,对本单位的消防安全自行组织检查和改进;火险隐患严重、没有安全保障的,应当自行停止生产或者营业。

 十一是违反本通告规定的,由公安机关消防机构或者其他有关部门依法查处,涉嫌构成犯罪的移送司法机关处理。

十二是任何单位和个人都必须自觉接受公安消防监督机构的监督。公安机关及其消防监督机构应当提高办事效率,公开办事制度,秉公执法;不得徇私舞弊、玩忽职守,违反者严肃处理。

 该《通告》一发布,福州市连江政府网、“福州连江消防”微公号纷纷刊登《通告》相关内容。