您的位置:首页 > 消防新闻
福清消防集中全市开展节前城市综合体和大中型商场消防安全检查
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-02-13 11:14:22 | 点击:356

 

为做好春节期间消防安全,提高节日的消防安全意识。2月12日上午,由商务局牵头组织,安监局、市场监督管理局、消防大队、住建局等相关职能部门深入城市综合体和大中型商场市场进行节前消防安全检查。

检查中,检查组先后深入万达广场、裕荣汇购物中心、新华都商场进行检查。每到一处,检查组认真听取了场所安全负责人关于消防安全管理情况汇报,实地检查了消防器材配备情况、疏散逃生通道是否畅通、消控室值班情况、电气管理等情况,并查看了灭火疏散预案、消防安全知识宣传培训档案、防火检查和巡查记录等资料,并对场所从业人员进行消防常识提问。从检查情况来看,各单位对消防安全防范工作重要性的认识均有较大提高,能够严格落实各项消防安全管理制度,消防器材设施配备较为完善,检查情况总体良好。但也有部分场所存在应急疏散指示标志不足、配备的灭火器型号不符等问题。针对检查发现的问题,检查组给出指导意见,并要求单位负责人在限期内整改完毕。

最后,检查组对各商场消防安全负责人强调:一是要认清形势,明确责任,切实增强做好春节期间消防工作的责任感和紧迫感;二要强化微型消防站建设工作,加强相关工作人员业务技能培训,开展熟悉演练,强化联勤联训机制。三要对员工开展有针对性的消防安全教育培训,注重提高其自我管理能力和水平,切实提高员工 “四个能力”水平。