您的位置:首页 > 消防新闻
福州消防教您初期火灾六大应对技能
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-03-05 16:22:09 | 点击:428

物体起火后的几分钟称为初期火灾,具有燃烧面积较小、烟气流动速度较慢、火焰辐射热量较少的特点,及周围物体和建筑结构温度上升较慢的特点。初期火灾阶段内,容易将火势控制或扑灭。那么,该如何应对初期火灾呢?在此,福州消防为广大市民归纳了初期火灾的六大应对技能,以供市民学习掌握:


1.发现火灾,沉着镇定。发现起火时,首先要保持沉着冷静,理智分析火情。如果是在火灾的初期阶段,燃烧面积不大,可考虑自行扑灭。如果火情发展较快,要迅速逃离现场,向外界寻求帮助。


2.扑灭小火,争分夺秒。当刚发生火灾时,应争分夺秒,奋力将小火控制、扑灭,千万不可惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。


3.大声呼救,及时报警。“报警早,损失少”,一旦发现火情,既要积极扑救,又要及时报警。拨打119火警电话,要说清起火单位及其街、路、门牌号、着火物品和火势大小,是否有人被困。留下报警人的姓名、号码。


4.家庭火灾,巧用工具。家用小型灭火器是扑救家庭火灾的不二之选。此外,也要学会巧用身边的灭火器材。水是家中最简单也是最有效、最方便的灭火剂,但电器、油锅着火,不能用水扑灭。另外,用水淋湿的棉被、毛毯、扫帚、拖把、衣服等也可用作扑灭小火的工具。


5.煤气泄漏,小心谨慎。万一家中发现了燃气泄漏,务必保持镇定,千万不要触动家中任何电器开关,更不能用打火机、火柴、手电筒照明检查,也不能在家中打电话报警。首先应迅速关闭气源,然后打开窗门,让自然风吹散泄漏气体,如需打电话报警,应到远离现场的地方进行。

6.电气火灾,断电第一。一般电气线路、电器设备的火灾,首先必须切断电源,然后才考虑扑救措施。电路或电器无电时,才可用水扑救,在没有采取断电措施前,千万不能用水、泡沫灭火剂进行灭火。断电后用浇湿的棉被、毛毯等覆盖住着火的电器,防止电器着火后爆炸伤人。