您的位置:首页 > 消防新闻
福清消防大队联合国电福州发电有限公司开展灭火演练
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-03-12 16:13:54 | 点击:298

 

为切实做好全国“两会”期间消防安保工作,做好灭火救援工作各项准备工作。3月9日上午,福清特勤中队联合辖区重点单位国电福州发电有限公司开展灭火演练。

演练前,该单位安全管理人向中队官兵介绍了工艺流程和危险源氨站的基本情况,重点讲解氨站的组成结构、工作流程和常见处置工艺流程。此次演练假设国电福州有限公司氨站因管道破损泄漏。该厂立即启动液氨泄漏应急抢险预案,同时拨打119“报警”。中队接到“报警”后,即刻赴现场进行救援。到达现场后,指挥员根据液氨泄露扩散迅速易造成大量人员中毒、易形成爆炸性混合物这一特性,迅速下达作战命令一组攻坚组成员着防化服进入氨站利用移动消防炮对泄漏的液氨进行稀释,另一组利用高喷车对罐区外围进行稀释降毒。同时,该厂的技术人员进入氨站关阀堵漏,经过近10分钟的科学处置,泄漏点被成功堵住,及时控制了“事故”的进一步扩大,在最短时间内将险情排除。

通过此次演练,使官兵们增加了处置氨类危化品的救援经验,为两会期间的消防安全保卫工作打下了坚实的基础。