您的位置:首页 > 消防新闻
福州消防支队三个先进集体代表荣获福州市总工会表彰
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-05-16 11:03:07 | 点击:363

 

       近日,福州市总工会下发《关于表彰2016-2017年度福州市先进职工之家、先进职工小家、优秀工会工作者和市五一劳动奖章的决定》和《关于命名福州市“工人先锋号”“五一先锋号”的决定》,支队三个先进集体代表因表现突出荣获表彰,其中晋安大队新店中队工会小组获评福州市“先进职工小家”、永泰大队嵩口中队和支队作战指挥中心女子通讯班被授予福州市“五一先锋号”。

  本次表彰评选标准严格、当选难度极大。支队领导高度重视,多次协调市总工会争取名额支持。支队专职消防员工会经民主推荐、调研考察及上级审核后认真按照条件和程序做好材料申报推荐工作。

  此次获评市“先进职工小家”、“五一先锋号” 充分体现了市总工会对福州消防支队工作成绩的高度肯定,是对全市广大政府专职消防员、消防文员的极大褒奖和鼓舞,对于鞭策全市政府专职消防员、消防文员再立新功、再创佳绩具有重大意义。支队专职消防员工会将视荣誉为责任,进一步借助工会平台建立长效机制,争取外界更多工作支持和福利保障。同时不断加强工会自身建设,完善各方面工作,力争成为全省乃至全国先试先行的政府专职消防员工会典范。进一步团结广大政府专职消防员和消防文员扎实工作开展,为服务地方经济建设、保障人民群众生命财产安全做出更大的贡献。

  链接:

  晋安大队新店中队作为政府专职单编中队试点单位,勇于实践、大胆创新,结合政府专职消防队员特点,探索走出了一条区别于军事化管理的职业化管理模式,初步破解了“团不紧、留不住、冲不上”等瓶颈问题。目前,中队已成为辖区灭火救援的主体,去年以来,中队共接警523起,出动消防车778辆次,出动警力4712人次,抢救被困人员94人,疏散人员662人,抢救财产价值328.8万元,发现火灾隐患1107处,协助整改932处,为保护群众生命财产安全作出了巨大贡献。建队以来先后获评2009年“福州市消防支队冬训岗位练兵先进中队”,2010年“福州市消防支队执勤岗位练兵优胜中队”,2011年“福州市消防支队执勤岗位练兵先进中队”,2015年“福建消防总队优秀团支部”、“福建消防总队抗击台风苏迪罗集体三等功”,2017年“福建消防总队先进党支部”、“ 福建消防总队先进团支部”等多项荣誉。

  永泰大队嵩口中队于2014年11月投入执勤,主要负责历史文化古镇嵩口镇以及周边长庆、梧桐等乡镇的灭火救援、防火巡查、消防宣传等任务。中队现有24人,全部为政府专职消防队员,执勤车辆3部。建队以来,中队全体政府专职队员忠于职守,无私奉献,出色地完成了安全保卫和灭火救援等各项任务, 3年多来,他们坚持从提高战斗力的角度出发,向素质要战斗力,坚持"以人为本",做到执勤备战与训练"两不误",突出抓好战术应用性项目的配合训练,以及体能训练等。自投入执勤以来,中队共抢救群众180余名,保护和抢救财产价值1000多万元,为保卫驻地经济建设和人民生命财产安全做出了突出贡献。特别是成功将古庄寨和古民居景点火灾扑救遏制在初期阶段,为永泰县的历史文化保护工作做出巨大贡献。

  支队作战指挥中心女子通讯班成立于2002年,现有政府专职消防员24人,主要负责福州六区六县(市)“119”报警的统一集中处理。自作战指挥中心女子通讯班成立以来,共接警出动70000余起,先后参与并组织成功处置了“2015.2.23”福州市鼓楼区海底路白金大厦火灾、“2015.9.3”仓山区螺洲镇益达鞋厂火灾、“2016.1.26” 台江区五一南路华清楼旁民房火灾等多起重大火灾事故。同时,积极做好春节、“2008年奥运会”、“两会”、“厦门金砖会晤”以及党的一系列会议等重大节日、活动安保期间的指挥调度工作,圆满完成对“苏迪罗”“尼伯特”“莫兰蒂”等台风的防御抢险工作,受到地方党委政府和社会群众的一致好评。