您的位置:首页 > 消防新闻
连江消防大队多举措助推夏季火灾防控工作
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-05-17 15:58:53 | 点击:228

 

       为进一步加强夏季火灾防控工作,最大限度减少火灾事故的发生,连江大队采取多举措稳步推进夏季火灾防控工作,增强全社会抵御火灾能力,全面营造良好的社会消防安全环境。

       一是加大社会面消防安全检查力度。大队积极发动乡镇、社区物业、派出所等基层力量,形成工作合力,加大对出租屋、老旧小区的消防安全监管力度,全面整治存在的火灾隐患。组织派出所、社区工作人员开展消防安全培训,讲解居住出租房消防安全检查要点,要求各乡镇、社区建立隐患花名册,督促业主整改火灾隐患。根据辖区行业特点,采取部门监管、行业监督、企业自律的方式,针对人员密集场所、居住出租房、沿街店铺等开展基础排查,确保发现火灾隐患及时整改。

       二是加强实战演练提升作战技能。为进一步加强夏季火灾防控工作,提升中队火灾扑救能力和出警处置的实战水平,大队首先组织官兵开展“六熟悉”和掌握辖区的水源、道路以及重点单位消防设施基本情况,并模拟真实火灾现场,组织深入辖区重点单位、棚户区重点场所开展灭火疏散演练,邀请社会群众、单位员工以及学生参与演练,锻炼社会群众自救和逃生能力,更加直观的学习基本消防设施的使用,基本消防安全常识,发放宣传单,在提高社火群众消防安全意识的同时,也极大的提高了官兵火灾扑救、抢险救援和处置突发事件的能力。

       三是扩大宣传渠道营造良好宣传氛围。大队充分利用微信、微博公众账号在排查整治的同时开展消防安全宣传,警示提示教育,普及消防安全知识。利用人员密集场所、公共聚集场所、重点单位LED屏幕等播放消防宣传标语。发动乡镇及派出所在辖区企业开展消防宣传培训,向员工讲解消防器材使用、火场自救逃生、日常防火巡查等,使员工熟练掌握各类消防器材使用和扑救初起火灾常识,提高企业应急处置能力,达到“教育一个员工、带动一个企业、推动整个社会”的效果。为夏季消防安全形势稳定营造出良好宣传氛围。

      下一步,大队将继续加大执法、宣传力度,切实将夏季消防安全检查工作的各项要求落到实处,强力推进夏季消防安全检查工作的开展,确保我县夏季消防安全形势的持续稳定。