您的位置:首页 > 消防新闻
大队“三到位”严格管控农村夏季火灾形势
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-05-17 16:01:57 | 点击:143

 

为全面构建夏季火灾防控体系,拓展消防安全宣传覆盖面和影响力。永泰大队立足实际,采取培训到位、检查到位、宣传到位的“三到位”模式,严格管控农村夏季火灾形势。

一是组织多种形式消防队伍,培训到位。大队与辖区派出所达成共识,采取以派出所牵头的形式,组织本辖区乡镇专职(志愿)消防队、森林消防、村两委等多种形式消防队伍结合本辖区区域特点,开展灭油锅火灾、液化气灶火灾,火灾状态下紧急疏散等演练活动,让其切实掌握如何扑救初期火灾、迅速疏散逃生的方法。

二是督促乡镇、村居网格员,检查到位。大队有效利用网格化分级管理体系,采取分片包干、责任到人的模式,对农村用火用电设施、柴垛草堆集中堆放处等开展全方位、多角度的检查,做到情况明,底数清,为有效扑救农村火灾作好前期准备工作.

三是启用多种形式传播渠道,宣传到位。一方面督促网格员、消防志愿者实地“面对面”的向村民讲解消防安全知识,引导村民改变不良用火习惯。另一方面,通过采取街面标语、街面LED显示屏等有针对性的宣传方式普及、散播消防安全知识。