您的位置:首页 > 消防新闻
福州消防支队为全市3.2万考生撑起高考消防安全“保护伞”
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-06-08 11:50:51 | 点击:119

 

一年一度的高考即将来临,为切实做好高考期间消防安全保卫工作,福州支队紧密结合实际,周密部署、迅速行动,以营造“平安、和谐、稳定”的考试环境为目标,采取有力措施,为全市3.2万考生撑起高考消防安全“保护伞”。

部门联动,进一步严查火患。各地加强同教育等部门的协作,由教育部门牵头组成联合检查组,对全市12个考区、36个考点的考场、计算机房、录像系统监控机房等重点要害部位,按照社会单位消防安全“四个能力”建设标准的要求,进行严格细致检查。对高考涉及的学校和师生住宿场所及周围的人员密集场所也加大检查力度,确保消防安全。在检查过程中,对发现的问题及时提出并责令单位改正,对不能及时整改的火灾隐患,在通报有关部门的同时,责令单位制定应急处置方案和整改措施,落实值班巡逻人员,重点部位重点看护,严防事故发生。对考生住宿场所不符合消防安全条件的,及时通知有关部门更换住宿场所。

加强战备,进一步做足准备。针对学校及周边实际情况,支队组织消防官兵深入学校及其周边重点单位、重点场所开展“六熟悉”,重点掌握其内部消防设施、消防通道、重点部位以及周边道路、消防水源等具体情况。同时,对现有执勤装备器材进行全面的检查落实,确保装备完整好用,做到快速出动、科学灭火,最大限度减少火灾损失,确保一旦发生火灾事故,能够及时有效处置,保障考生考试不受影响。高考期间,支队还将安排专门力量加强对各高考点的巡查,及时发现和处置险情,努力做到“发现在早、处置在小”。

强化宣传,进一步提升意识。支队充分利用广播、电视、报纸、微信、微博等媒体进行消防安全宣传,呼吁市民积极举报火灾隐患,提高安全防火意识。开展消防宣传进学校活动,充分利用学校板报橱窗、校园广播图画等形式的自身优势开展消防安全知识宣传,使师生深入掌握消防常识,同时,组织消防监督员深入辖区各校园开展消防安全知识讲座,深入普及法律法规,使学生们懂得火灾的危险性和危害性,自觉做到不玩火,能防火。支队还开放消防站和消防科普教育基地,邀请学生进红门体验生活,组织疏散逃生演练、体验如何报火警等,极大地激发师生学习热情,增强学校师生的消防安全意识,为高考营造良好的消防安全环境。