您的位置:首页 > 消防新闻
租房必须注意的消防问题
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-06-11 15:35:48 | 点击:1133

出租房消防安全问题日益突出,提升租房人群的消防安全意识,确保居住环境的消防安全,是构筑社会消防安全“防火墙”的重要内容。今天福州消防支队就和您聊一聊,作为租户,租房前必须要了解的消防安全知识:

第一,必须了解欲租的房子是否经公安消防监督部门验收合格,房屋所处地的消防安全通道是否畅通;有无疏散指示标志;有无固定的消防设施,是否完整好用。

第二,知晓欲租的房子与相邻建筑之间的分隔墙是采用何种建筑材料、何种结构分隔的,其耐火极限又是多少等。可以根据国家《高层民用建筑设计防火规范》中的要求,即高层一楼建筑的房间隔墙应采用不燃材料,其耐火极限为0.75小时;高层二楼建筑的房间隔墙也应采用不燃材料,其耐火极限为0.50小时。了解这一点,便可大体推算出邻居起火后对自己的殃及程度。

第三,了解欲租的房子电气线路的敷设方式,直到每个插座所承受的功率都要详细了解。特别是要界定清哪一段线路归房屋产权单位负责,哪一段归承租人负责,以分清责任。通过以上的了解,就可以决定是否要租住了。

最后也是最重要的一点,在与房屋产权的单位签订房屋租赁协议时,还应明确:如果租赁的房屋发生火灾时,因室内的消防设施未发挥作用,或因疏散通道上的防火门损坏,致使人员不能安全疏散造成伤亡的赔偿等;所租的房屋因房屋的产权方的电气线路、设备引起火灾后的赔偿等问题,双方应该如何划分责任。