您的位置:首页 > 消防新闻
暑期到 儿童注意防溺水
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-06-11 15:36:37 | 点击:790

气温逐渐上升,炎热的夏季悄然而至,伴随着暑期的来临,不少儿童喜欢到水里游玩,由于儿童好奇心强,玩心重,防护意识弱,很容易发生溺水事故。那么,如何避免悲剧发生?遇到儿童溺水怎么办?日常生活中需要家长加强对孩子的安全教育。下面,就跟着福州消防一起来学习“防溺水”知识吧!

(一)防护注意事项

1、教育孩子不要到水库、河边、池塘等有水源的地方玩耍戏水,更加不要私自下水游泳,特别是到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳。

2、教孩子学习游泳,游泳前应做好准备运动,充分活动关节,以防下水后出现抽筋、扭伤等事故。

3、儿童在游泳时,一定要让孩子远离排水口,不要让孩子脱离自己的视线,也不要让孩子独自一人前往深水区,时刻注意看管。

4、教育孩子在发现有人溺水时,在不熟悉水性,不明水下情况时,不要盲目下水救人。

(二)溺水救助方法

1、自救方法:发生溺水事故,不要慌张,发现周围有人应立即呼救;可以憋气让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;身体下沉时,可将手掌向下压;如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,应立即求救,如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

2、他救方法:发现有人溺水,应立即大声呼喊,让更多人参与到救援中,同时拨打120急救电话,除非万不得已,尽量不要孤身前往救援;在溺水者保持清醒时,要及时为其提供漂浮物或拉扯物,如木板、绳子、树枝等。下水救援时,应从溺水者后部接近,将溺水者头部拖出水面,使其尽快呼吸新鲜空气。

(三)溺水急救方法

1、迅速清除溺水者口腔、鼻腔中的污泥、杂草等杂物,保持其呼吸畅通,确认其有无呼吸,胸廓有无起伏,再看大动脉有无跳动。

2、溺水者若有呼吸,应及时控水,将其置于自己屈膝的腿上,使其头部朝下,按压腹部迫使呼吸道及胃内的水倒出。

3、溺水者呼吸和心跳均已停止,应将其头向上做胸外心脏按压和人工呼吸,同时急速送医院抢救。