您的位置:首页 > 消防新闻
又到电气火灾高发季节预防知识一定要学
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-06-11 15:38:27 | 点击:2286

夏季,由于气温骤升,电气设备会出现发热、高温现象,再加上线路老化等原因,容易发生电气火灾。本期特介绍相关电气防火知识,以供借鉴。

预防电气设备短路

电线短路有三种情况:接地短路、线间短路、完全短路。

1.安装使用电气设备时,应根据电路的电压、电流强度和使用性质,正确配线。

2.在具有酸性、高温或潮湿场所,要配用耐酸防腐蚀、耐高温和防潮电线。

3.导线应安装牢固,防止脱落,不能将导线打结或将电线紧紧挂在铁丝或铁钉上。

4.移动电力工具的导线,要有良好的保护层,以防其损伤、脱落。

5.严禁将导线裸端插在插座上。

6.电源总开关、分开关均应安装适合的保险装置,并定期检查电流运行情况,及时消除隐患。

防过负荷

各种导线都有一定的负荷,当电流强度超过导线负荷时,导线温度骤增,会导致导线绝缘层着火,使附近的可燃烧物燃烧,造成火灾。

1.所有电气设备都应严格按照电气安全规程选配相应的导线,并正确安装,不得随意乱拉乱接。

2.超负荷的电路,应改换合适的导线或去掉电路上过多的电力工具,或根据生产程度和需要,分出先后,控制使用。

3.为防止三相电动机单相运行,要在三相开关配电板上安装单相运行的信号灯。

4.电路总开关、分开关均应安装与导线安全载流量相适应的易熔断的保险器。

照明灯具防火

照明灯具防火主要是灯泡防火和日光灯防火。灯泡通电后,表面温度相当高。如果散热条件不良,在它们强烈的辐射热作用下,可以导致周围的可燃物燃烧。日光灯火灾的罪魁祸首是镇流器。

灯泡防火:

1.严禁用纸灯罩,或用布包灯泡。

2.在可能受到撞击的地方,灯泡应有牢固的金属网罩。

3.不能让灯泡过分靠近衣服、蚊帐、板壁、稻草、棉花及其他可燃物,起码要保持30厘米的距离。

日光灯防火:

1.安装日光灯要注意通风散热,不要紧贴木板并防止漏雨、潮湿。

2.安装镇流器时,镇流器底部要朝上,不能竖装,以防沥青熔化外溢。

3.使用中如果听到镇流器发出响声,手摸时温度很高,或者闻到焦味,要及时切断电源检查。

防接触电阻

当一根导线与另一根导线或导线与开关、保险装置、仪表及电气用具连接的地方接触不良时,就会形成一种电阻,叫接触电阻。如果接触电阻过大,在电流通过时,接触处会发热,致使电线绝缘层着火,金属导线熔断,产生火花,烧着附近可燃物,造成火灾。

1.凡导线与导线或导线与开关、保险装置、电气用具连接时,先要将导线的氧化层、油脂等杂质清除干净,而且连接要牢靠。

2.截面积为6平方毫米至102平方毫米的导线,应用焊接方法连接。截面积为102平方毫米以上的导线,应采用接线片连接。

3.应经常对线路连接部位进行检查,发现接点松动、发热时,要及时处理。

防电火花

电气设备产生火花或电弧,极易引发易燃易爆气体、粉尘的燃烧乃至爆炸。

1.经常用外部检查和检查绝缘电阻的方法来监视绝缘层的好坏。

2.防止裸体电线和金属体相接触,以防短路。

3.在有易燃易爆液体、气体的房屋内,要安装防爆或密封隔离式的照明灯具、开关及保险装置。

如果确无这种防爆设备,也可将开关、保险装置、照明灯具安装在屋外或单独安装在一个房屋内,禁止在带电情况下更换电灯泡或修理电气设备。

电气火灾的扑救

1.当电力线路、电气设备发生火灾,引着附近的可燃物时,一般都应采取断电灭火的方法,即根据火场的不同情况,及时切断电源,然后进行扑救。

2.要注意千万不能先用水救火,因为电气线路、设备一般来说都是带电的,用水救火可能会使人触电,而且还达不到救火的目的,损失会更加惨重。

3.发生电气火灾,只有在确定电源已经被切断的情况下,才可以用水来灭火。在不能确定电源是否被切断的情况下,可用干粉、二氧化碳、四氯化碳等灭火剂扑救。