您的位置:首页 > 消防新闻
连江消防大队全力做好电动车火灾防范工作
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-06-12 15:55:54 | 点击:186

 

       近年来,居民区电动车火灾事故频发,已成为影响消防安全的突出问题。为深入贯彻落实部局《关于加强居民区电动车火灾防范工作的通知》精神,连江大队积极谋划、主动作为,采取强有力的各项措施,组织开展电动车停放充电消防安全整治工作,切实提高群众在电动车使用和管理中的消防安全意识,营造了良好和谐的消防安全环境。

  政府重视,逐级落实。大队主动联合公安局、住建局、乡镇开展将电动车充电桩建设作为遏制小火亡人的重点,与消防安全示范社区创建工作同步部署、统筹推进。县政府组织乡镇、社区、物业服务企业等责任人召开专题会议研究部署电动车消防安全整治活动相关事宜,要求对电动车违规停放和充电装置进行集中整治,在小型电动车销售点及小区零散停放点张贴《通告》,进一步保障广大群众生命财产安全,有效重遏制火灾事故的发生。

  隐患排查,集中整治。大队充分发挥基层公安(边防)派出所、街道办事处、居(村)民委员会等点多面广、熟悉情况、贴近群众的优势,将电动车火灾防范纳入其日常工作范畴。结合全县电动车火灾形势,以“空降”、“私拉”电动车充电线为重点整治目标,以小区楼道、车库和出租房、农居房为重点整治区域,联合开展电动车隐患排查,加强电动车存放、充电管理和安全提示。

     开展培训,提高意识。大队组织召开专项培训会对社区、村(居)、派出所等人员进行宣讲培训,进一步提高全民消防安全意识。同时要求消防监督员、派出所民警、乡镇网格员深入电动车销售维修店和居民家中开展点对点讲解培训,确保《通告》内容及预防知识普及无盲区。加强乡镇专职消防队、志愿消防队和微型消防站等多种形式消防力量培训,组织开展电动车灭火技能演练,确保一旦发生火灾,能够第一时间做好前期处置。

       借助媒体,广泛宣传。大队利用官方微信、移动短信推送电动车消防安全提示信息200余条,深入居(村)民区张贴《通告》1000余张。同时,利用户外楼宇电视、电子显示屏、流动宣传车,循环滚动相关提示,向受众推送如何预防电动车火灾知识。鼓励市民通过“96119”投诉热线对身边电动车隐患进行举报,对有效线索举报人给予相应的物质奖励。