您的位置:首页 > 消防新闻
因暴雨24人被困 福州马尾消防成功救援
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-06-22 15:36:35 | 点击:433

6月20日晚,福州马尾区罗星街道君竹村红山上面的康达驾校练车场受暴雨影响,共有教练和学院24人被困,马尾消防官兵冒着暴雨,在深山中艰难跋涉3公里开辟“生命通道”,一个个矫健的橙色身影在山涧灵动,闪耀在暴雨夜。凭着精准的判断,高效的指挥,良好的战术素养,快速高效的将被困人员全部救出。

水流湍急,练车场唯一出路被阻断,24人被困训练场

自6月20日下午,福州马尾区大雨滂沱,截止20时,罗星街道降雨已达100毫米,导致低洼地带被淹。造成通往马尾区104国道君竹村红山一驾校练车场的道路暴雨所形成的急流阻断,致使20多名驾校教练和学员被困,急需救助。据驾校一名学员介绍,自下午3时,24人就躲在训练场一楼的食堂避雨,随着雨势增大,人员转移到2楼避险。天色渐晚,部分女学员产生了恐惧心理,怕整晚都被困在训练场,迫切想离开。

救援受阻,暴雨中消防员深山艰难跋涉3千米开辟“生命通道”

6月20日晚6时59分,福州马尾消防大队接到支队警后,立即出动10名消防官兵赶往现场营救。晚7时15分,中队到达现场后,驾校唯一的出路被涵洞被湍急的水流阻断,无法通行,救援一度受阻。

正当消防官兵商讨另一套救援方案,准备跋涉山路救援时,4名年轻的小伙子从山上下来。经询问得知,4名小伙子是被困在驾校的学员。据其介绍,自下午3时许,就被困在训练场,共有4名教练和20名学员,眼看暴雨没有停歇的趋势,下山的道路又被急流阻断,大家越来越紧张,4人就壮着胆从驾校旁的一条十分湿滑的山路上往山下走,边摸索边走,半个多小时才下山。

为提高救援效率,现场指挥员决定由1名学员做向导,消防官兵携带的救援绳索、安全腰带等工具,沿着山路前往被困人员位置。

消防员用绳索架起“生命之桥”,24人全部脱险

暴雨持续,山路狭窄,陡峭湿滑,杂草丛生,消防员艰难跋涉。晚7时50分,艰难行走了2公里后,山路更加陡峭湿滑,一条约1米宽,60度的陡坡且路被钢丝网栅栏阻断,无法前行。现场指挥员决定,将绳索固定在水泥柱上,由向导和3名消防员爬过栅栏,进入练车场,将人员带出。

8时许,消防官兵到达现场后,综合考虑后续的气象情况,山坡上往下冲的急流使得车辆无法安全行驶,经过与驾校负责人商量,大家一致希望尽快转移。

8时10分许,在消防官兵的带领下,20多名人员有序到达钢丝栅栏处。一名消防员维持秩序,一名消防员用脚踩并用手撑开钢丝栅栏,打开空间,一名消防员弓步让受困人员踩在大腿上通过,另外3名在斜坡顶上的官兵用绳索架起“生命之桥”,逐一将被困人员拉上陡坡。

在下山的过程中,消防官兵将人员按照5人一组,分成5组,分别由一名官兵在前方带路,晚8时50分20余名被困人员全部被全区带到山脚下。

山脚与公路之间隔着一条约4米宽的小溪,受暴雨影响,小溪水流湍急,只有几块木板拼成临时的搭桥与公路连接,无法保证高负荷的人员通行。在山脚下接应的大队领导和值班参谋,用绳索固定在公路的护栏上,让人员抓牢绳索逐一通过。8时55分,24名被困人员成功获救。

人员到达安全地带后,所有人都松了一口气,被困人员纷纷与消防官兵握手表示感谢。

“今晚非常感谢,消防员男神最帅”,被解救的一名学员,也是报警人,给带队干部发来微信表示感谢。

据驾校教练黄先生介绍,被困在练车场的时候,大家多少都有些恐惧的心理,个别女学员都被吓哭了,当消防官兵出现时,大家都非常放心了。