您的位置:首页 > 消防新闻
马蜂活动频繁 福州消防教你如何防范与应对
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-06-29 11:26:01 | 点击:1173

每年6至9月是马蜂繁殖和活动的高峰时期,随着气温升高,马蜂活动日趋频繁。马蜂喜欢选择通风良好、遮风避雨、光照合适的地方做窝,例如房檐下、阳台等位置,在小区较多。此外,马蜂吃昆虫尸体,也很喜欢甜食,城市树木花草增多为马蜂提供了丰富的昆虫和蜜源等食物,垃圾堆里也有大量适合马蜂吃的食物,给马蜂提供了充足的食物,马蜂也会骤增。

发现马蜂要尽快远离

夏天,要经常修剪庭院的树木,翻动土壤,不在空旷的地方摆放糖类食物和饮品,以免马蜂进入家中筑窝。野外出行时,最好戴帽,不要饮酒和使用含有花香的化妆品。发现马蜂在身边飞舞,尽快远离,若马蜂落在头上、肩上时,轻轻抖落即可,不要拍打,被蜂群攻击,应尽快用衣物包裹暴露部位,可蹲伏不动,不要迅速奔跑,更不要反复扑打。

马蜂的处理方法

摘除马蜂窝最好在晚上,因为白天马蜂活动频繁,发现外侵者就会群起围攻,且白天人员活动频繁,马蜂乱飞也易出现蜇人事故。发现马蜂,若蜂窝不大,蜂群还未形成,市民可用杀虫剂喷射,或用麻袋或塑料袋将蜂窝套住取下,驻扎在空旷地方的蜂窝还可用火烧驱除。市民在处理蜂窝时,一定要做好防护措施,最好穿戴浅色、光滑的衣物,身体不要裸露在外,用火驱除蜂窝时要注意远离可燃物。如蜂窝很大,蜂群已经形成,千万不要擅自行动,尤其是不要在没有防护的情况下去捅马蜂窝,应立即报警,请专业的人员摘除。

被马蜂蜇伤要尽快急救

马蜂毒性很大,被它蜇伤伤口会红肿,感到火辣辣的痛,部分伤者会出现发烧、呼吸困难等过敏性反应,严重者甚至有生命危险。假如不幸被马蜂蜇伤,应尽快采取急救措施,用针或镊子挑出蜂刺,但绝对不要挤压伤口,避免剩余毒素进入体内,挑出毒刺后可用氨水、苏打水甚至尿液涂抹被蜇伤处,中和毒性,同时可用冷水浸透毛巾或者用毛巾包冰块敷在伤处以减轻肿痛。做好急救处理后,最好尽快将伤者送往医院救治。