您的位置:首页 > 消防新闻
福州消防发布夏季行车安全小提示
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-06-29 11:27:01 | 点击:3453

连日以来,福州气温骤升,夏季特征更加明显。夏季是交通事故频发,同时也是一年当中给安全行车带来最具挑战的一个季节,为了确保夏季期间的安全行车,福州消防支队整理以下小提示,提醒各位司机朋友,暑天行车一定要注意安全。

第一、重庆夏季日照强、气温高,驾驶员流汗多,精力消耗大,易发生中暑。为预防中暑,驾驶员在出车前和行车途中应避免食用辛辣油腻食物,多食用新鲜蔬菜,多饮用清凉饮料,并注意补充盐分。要随车携带水壶和毛巾,并备带人丹、十滴水等防暑药物;保持驾驶室内通风良好,途中注意休息。

第二、夏季气温高,驾驶员睡眠不足,行车中容易疲劳磕睡。因此,出车前应注意休息,保证充足的睡眠,尽量利用早晚时间行车,避开习惯睡眠时间行车。当行车中感到疲劳、打哈欠、手足无力等疲劳征兆时,应立即停车休息,或用冷水淋洗头面,活动四肢,待精力恢复、头脑清醒后再行车。

第三、夏季热浪滚滚,注意加油不可过满,汽车油箱盖都设有通气孔,如果汽油加得比较满,行驶中的颠簸会使汽油溢出,遇上静电就会引发火灾。特别提醒吸烟的同志,不要在车内放置打火机等易燃品,车辆经过强烈阳光暴晒后,车内的温度足以使打火机发生爆炸或自燃引起火灾。