您的位置:首页 > 消防新闻
仓山消防大队邀请福建电视台八闽法制栏目深入盖山中心幼儿园开展消防安全宣传
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-07-05 15:47:55 | 点击:278

 

为进一步提升在校师生的消防安全素质,增强学生火灾事故中应急处置和自防自救技能。近期,仓山大队邀请福建电视台八闽法制栏目,一同深入盖山中心幼儿园开展消防安全宣传工作。

培训开始,大队参谋针对孩子们年龄小、接受能力和自防自救能力差的特点,用通俗易懂的语言以讲故事的方式,为师生讲解了火灾发生的原因、如何预防火灾、遇到紧急情况如何处理等知识,并采取互动提问的方式,为师生们传授了如何正确拨打“119”报警电话、如何在火场进行逃生自救、灭火器如何使用、煤气泄漏处置要领等与日常学习、生活密切相关的消防知识。

随后,幼儿园通过模拟火灾开展了消防逃生演练,孩子们在老师和消防官兵的引导下,手捂鼻、弯腰、靠墙向室外操场进行了逃生。随后,官兵组织老师和职工进行了油盆火灾灭火,并现场进行示范指导,全体小朋友现场观摩,及时提升了教职工的火灾应急处置能力。

最后,中队官兵组织孩子们参观了消防车和器材装备,官兵分别介绍了消防车辆和器材装备的使用方法和主要功能,部分学生在消防官兵的指导下,穿上了战斗服,登上了消防车,让许多第一次接触消防车的孩子过了一下消防员的瘾。

通过此次培训演练,不仅有效的增强师生们的暑假消防安全意识及逃生自救能力,切实提高了校园的消防安全意识和扑救火灾能力,为校园消防安全创造了良好的消防安全环境,也为确保辖区校园火灾形势平稳打下良好基础。